Воскресенский Белогорский монастырь

Владимир Дядченко
Это всего стоит.
Здесь вечность происходит.
Среди пещер
отсыревает жизнь и остывает пыл.

Смиряясь, молятся монахи.
Иконописный Пантократор
источает благодать
страждущим внять.
   
С кесарем на Вы - на Ты с Богом.
Двести лет
под донским небосводом
монастырь с неспокойным приходом
хутора Кирпичи.
Где кесарь, там успех,
ничей, один на всех.

Покаяние, молитва, грех...
Зачем нас создали такими?
В Эдеме не было церквей,
чей замысел воплотили?

Его Императорское Величество
Государь Александр Первый,
Благославенный,
на строительство обители
из казны пожаловали
две тысячи пятьсот рублей.

С тех пор,
колокольный звон
предчувствием всего
наполняет души людей,
молящихся
в безлюдии полей.

Нагим - одежду,
больным - здоровье,
монахам - затвор?
Счастье?
Искуситель от Бога?
Вечный спор.