Роза и шиповник

Сергей Кащенко
Ягода шиповника не сладка на вкус,
Песен мало сложено про колючий куст.
Кудри не причёсаны, простоват, наивен,
Не в садах воспитан он, а в лесной крапиве.

Роза благородная, близкая родня,
Не подаст ему руки среди бела дня.
Годрая красавица, властная царица,
А пустить племянника в терем свой стыдится.

Влагой чистой напоён в знойный полдень сад,
А шиповник ждёт дождя - пить из лужи рад.
Он роняет лепестки на ветру, не в вазе,
Не ярки его цветы, кто ж из грязи - в князи?

Листопад, прощальный крик журавлиных стай,
Осень всё расставила на свои места.
Ягоды шиповника цветом манят алым,
Роза обнажённая, что с тобою стало?

Не ищи её плодов, не найдёшь - их нет,
Только боль. И от шипов на ладонях след.
Ей уже не избежать старой девы доли:
Не влюбляться, не рожать, лишь колоть до боли.

Скатерть белоснежная, на столе - букет,
Музыкант, играющий Моцарта квартет.
Дивная мелодия, вдохновенны лица,
Роза вмиг расправилась - и опять царица.