Неиссякаемый источник искусства

Вера Снарская
                (газета "AVIASOZ -АВИАСТРОИТЕЛЬ"
                № 35 за 2006 год)


    Фольклорных коллективов во Дворце культуры авиастроителей не так уж много, но все они пользуются большой любовью наших зрителей-заводчан и имеют свою постоянную аудиторию.
    Фольклорному ансамблю славянской  песни "Калинушка" в этом году исполняется 30 лет, а коллективу народного корейского танца "Кван-бок" нет ещё и двух лет. Но оба эти творческих коллектива имеют много поклонников. Поэтому на их совместный концерт, проходивший в начале июля в диско-баре ДКТА, несмотря на жаркий день, собрались настоящие ценители народного творчества.
     Участники этих коллективов в основном женщины среднего и преклонного возраста, но как молодо и прекрасно они выглядят в народных костюмах, как легко двигаются и вдохновенно поют! Почему эти простенькие, бесхитростные на первый взгляд песни трогают нас до слёз? Загадка... Но тем не менее, почему-то именно народная музыка и танцы задевают самые сокровенные струны нашей души. Язык танца понятен всем и не требует перевода. Поэтому первый  же "Танец с цветами" в исполнении ансамбля "Кван-бок" просто очаровал всех зрителей и нежной мелодией, и плавными движениями танцовщиц. Глядя на них, ещё раз убеждаешься, что женщина может быть красивой в любом возрасте.

     А лихая и задорная "Барыня" ансамбля "Калинушка" подняла с мест и заставила плясать многих зрителей. И замелькали в общем хороводе яркие сарафаны участниц  ансамбля и летние платьица их поклонниц - женщин разного возраста, но молодых по духу.
     Постоянная ведущая концерта и художественный руководитель фольклорного ансамбля славянской песни "Калинушка" Марина Владимировна Косымбарова между выступлениями успела очень тепло  и непринуждённо рассказать об этом большом коллективе, подчеркнув достоинства каждой его исполнительницы. И , как всегда, в зале очень скоро установилась атмосфера взаимного понимания и симпатии, что очень важно для таких концертов.
     Наряду с новыми программными номерами, были исполнены также песни,знакомые и полюбившиеся нашим зрителям на протяжении многих лет, и многие из сидящих в зале подпевали в унисон "Калинушке".
     И, как всегда, почти двухчасовой концерт пролетел незаметно, а благодарные зрители подарили его участницам много аплодисментов и цветов. Такие встречи с народным творчеством не проходят бесследно: ведь фольклор - это память о нашем прошлом, часть нашей национальной культуры. Поэтому оба эти замечательных коллектива должны жить долго, передавая свой опыт следующему поколению.

                ( Вера Снарская)