Дорога на малую родину

Татьяна Мирчук
ДОРОГА НА МАЛУЮ РОДИНУ

Вдоль дороги в низинах некошеных
Незабудочки цвета небес.
Где дома деревенские брошены,
Там кипрейник повсюду полез.
И горит он огнём непогашенным,
Закрывая собою жильё.
И всё чаще не Русью, а «рашею»
Крестит русскую землю жульё.
Рубят лес так, что даже не щепочки,
А пеньки да сплошной бурелом.
Пашни все в обрамленьи сурепочном –
Золотятся, а помню, в былом
Красовались, цвели незабудками
Голубые льняные поля...
Едем мимо туристами. Жутко мне –
Да моя ли в округе земля?
И от речки не духом смородинным
Веет - тиной болотной смердит.
Не враги ли прошли вдоль по родине,
Всё сметая, губя на пути?