Навои

Татьяна Цыркунова
Красив, как день, и строен, как «Алиф»*,
Аллах дал много качеств Алишеру.
Талантам мог завидовать халиф,
Но Навои был скромником, знал меру.

В четыре года он читал стихи,
«Всё существо переполнялось ими,
Подобны грому иль тонки, тихи…
Я с детства прославлял поэта имя…»

Так вспоминал то время Алишер:
«Обычные слова возненавидел.
И штампы разговорные, клише,
Презрел, в поэтах я Аллаха видел…»

Блестяще образован и умён,
Учился он в Герате, в Самарканде.
Знал языки и множество имён –
Сверкали звёзды в избранной команде.

В пятнадцать лет поэт известным стал,
Фарси, староузбекский – предпочтенье.
И лёгким слогом Навои блистал,
Заворожил друзей стихов прочтеньем.

Талант могуч, велик, отточен ум,
Не мог остаться долго незаметным.
Он был властителем мечтаний, дум…
Но главное, что стал большим поэтом.

Сто тысяч чётких стихотворных строк –
Поэмы, сборники стихов, трактаты.
Он мог любому преподать урок –
Писал учебники, в них постулаты.

Есть сборник Алишера на фарси,
Под псевдонимом «Смертный» или «Бренный» –
Живой водою мысли оросил,
Остался светочем живым, нетленным.

Любовь староузбекскому сполна
Он отдал, так ценил язык прелестный.
Поэта опьянял слог без вина –
И утвердил тюрки, что стал известным.

Основой лирики стал человек –
Носитель добродетели, пороков…
Прославил Алишер свой средний век,
И стал известнее иных пророков.

Примечание:
*Алиф – первая буква арабского алфавита, пишется, как вертикальная прямая, символизирует стройную фигуру человека.