Земля живая

Ольга Васильевна Савченко
                От прочтения повести Артура Конан Дойла
                «Когда Земля вскрикнула»




Фантастика порой
На быль похожа очень,
А вот ее герой
Экстравагантен, впрочем.

Он, Челленджер, чудак,
Профессор неуёмный,
Драчун, смутьян, смельчак,
Наукой вдохновлённый.

В нём доброта, комизм,
Во взглядах прогрессивен,
Планета – организм,
Теорию он вывел.

Земля – как ёж морской,
Питается эфиром,
А мелкий род людской
Живет на ней вампиром.

Профессор  обещал
Всей братии научной,
Подать Земле сигнал,
Чтоб был ответ созвучный.

И вглубь пробив кору,
Вогнали бур в живое,
В бездонную дыру,
И началось такое!

Пронесся грозный рёв,
В нём слышен гнев безумный,
Дошёл до всех краёв
От выходки бездумной.

Побушевав еще,
Затихла вновь планета,
Был Челленджер польщён,
Прославлен был за это.

В наш современный век
Шальных эксплуатаций
Внедрился человек
В подземные богатства.

Буравит и сверлит,
И что-то добывает,
Дробит планеты щит,
Природу засоряет.

Немало есть причин,
Что думы навевают,
Земля уже кричит,
Она и впрямь живая.



***********************************
Дружеские отклики:

Земля на нас сердита и обижена,
Истерзана людьми она, унижена,
А мы и не пытаемся помочь
Ей все болезни превозмочь...
Ну паразиты мы, точь-в-точь...

Светлана Черникова -Чернокожих
*************************************
Земля - наш общий дом,
Не будем забывать о том,
Беречь и охранять,
Любить и уважать,
И нами любимый Конан Дойл,
За планету прекрасную стоял горой.

Наталья Москвитина
***************************************
Без боли не кричат...
Тут же есть причины.
Не стоит тут молчать,
Земли в обиде ныне,
И свои ,как дачи,
И что общие для всех,
Пусть станет иначе,
Ни к чему лишний грех.
Люди, земля, как мать!
И нам всем родная.
Не смейте обижать,
Ведь она живая!

Юлианна Лизогуб-Малахова
*************************************
Прав писатель Конан Дойл,
На планете вред большой,
Самый главный, от людей,
От безумных их идей.

Татьяна Нистюк 
******************************
Ах,любезный Конан Дойл!
Прав был ты-наш род людской
искромсал планеты чрево,
Мать-Земля вопит ,как дева...
-Я -живая,вашу мать!
Вам осталось вспоминать:
Свежий воздух ,лес и реки,
Флор и фаун дискотеки...
Не танцуем,не поем,
Вволю и воды не пьём!!!

Наталья Мишурина 
********************************
Мудро и жизненно
вы написали
и очень правильно
народ призвали
беречь планету
она наша мать,
другой такой нету,
пора это знать
и сук под собой
не рубАть!

Владимир Гельм
************************************
Естественно, права ты,
А нам, на ней живя,
Умнее быть бы надо:
Мы ей не оккупанты!

Владимир Шихов
************************************
Защитить планету нелегко.
Лень прогрессом руководит.
И нашей Земле вредит.
Исполнилась Емелина мечта,
Даже печь поехала сама.

Татьяна Горошкова Барычева
*************************************
Земля не просто планета
Она МАТЬ разбойника и поэта
Ей не возможно навредить
В ней наших поступков нить.

Думай Мыслитель
********************