Cамые мощные стимулы в жизни

Геннадий Дик
 Профессор и писатель А. Ивашкевич в своей заметке «Жизнь это...» с юмором заметил:   «Жизнь - это когда все друг друга едят...  Без отходов.»
Это действительно так, потому что у природы действительно безотходное  хозяйство.
Но почему человек, пока он жив, если у него есть хлеб насущный, жилье, одежда, когда ему ничего не угрожает, стремиться проявить себя в чём-то, что казалось бы не имеет особого смысла?
Зачем он устремляется показать себя или в позитивном, или в негативном смысле там, где, возможно, не будет пользы ни ему, ни его близким?
Зачем вор хочет быть коронованным? Зачем автор хочет стать настоящим писателем?
Я не знаю точного ответа, но попробую разобраться.
Человеческий мозг постоянно нуждается в притоке новой информации. И в тех случаях, когда решены все насущные вопросы, то у него почему-то появляется настойчивое желание или отдохнуть, или  развлечься.
Человек без яркой творческой жилки в этих случаях будет читать, смотреть телевизор, играть с друзьями... Вариантов много.
Человек с талантом или со способностями возьмётся что-то изготавливать, будет рисовать, писать... Будет  проявлять себя как творческая личность.   А это не отдых.  Дополнительная работа.
Есть в этом какая-то загадка.
Зачем делать то, что, возможно, не удастся ни продать, ни подарить, ни издать...
Делаем!
Наш мозг нуждается в позитивных переживаниях.
Похвала друга, жены, детей, почётная грамота, медаль, выставка с картинами, изданная пахнущая типографской краской книга...
Для нашего мозга - это высшего свойства наркотик.
Я сумел! Меня заметили!
Кто и зачем вставил в наш мозг программу о том, что созидательная деятельность является  одним из высших достижений в человеческой жизни?
А если ещё и удаётся полностью совмещать работу с творчеством...  В этих случаях мозг иногда плавиться от счастья.
Вероятно, одно из основных назначений человека - создавать новое, красивое, изящное...
Если у нас был Творец, то Он создал наш сложный мозг для жизни в любви и в творчестве. 
Любовь и созидательная деятельность самые мощные стимулы в жизни.
В безотходном хозяйстве природы они ни к чему, а следовательно природа не могла эти  импульсы создать.