Такса

Владимир Миловидов
Такса

Есть на трассе перекрёсток,
Где идут машины влёт…
Вижу – такса-недоросток
Там хозяина зовёт…

Потерялась, не иначе,
Не уходит никуда…
Даже лает, словно плачет –
Ах ты, Господи, беда…

Это чей же тут таксёнок?
Это кто тут поднял крик?
Просигналил ‘Жигулёнок’,
Чертыхнулся грузовик…

Здесь езда не для трамвая,
Любо скорости вино…
Тормози! – душа живая!
Эй! Нельзя! Исключено!

И неведомая сила
Может, русская душа,
Тормозила, тормозила,
Объезжая малыша…

Появились недотроги,
У которых нет ”нельзя”…
По живому на дороге
Пролетят, не тормозя…

Показать России рады,
Кто здесь долларом любим…
Этот Джип не знал пощады –
Такса хрустнула под ним…

Серебристый и красивый
Вон, пошёл на виражи…
Боже, правый, справедливый,
Догони и накажи!

Нет! Верни его обратно!
Пусть он здесь замедлит бег
И проедет аккуратно,
Ну, как все, как Человек…

Обездушенное тело
Надели душой живой,
Чтоб Россия не хрустела
Под колёсами его!

Видел пряник, знаю плеть я,
Но за что я Русь люблю? –
Никогда в своих столетьях
Русь не кланялась рублю!

Нужно ль то, что не просили?
Почему приснилось мне,
Что живу я не в России,
А в украденной стране?

Русь родная! Все мы все же
Жить хотели б на Руси,
А не в этой, непохожей,
Новой…Боже упаси…

Всю себя исколесила
По полям и по холмам…
И жива моя Россия,
И моя Россия там –

Где неведомая сила,
Наша русская душа
Тормозила, тормозила,
Объезжая малыша…

2004 г.