Анне Андреевне Ахматовой

Пастушка
Верила, как девочка, в бессмертье
Вечной и божественной любви,
Путая в житейской круговерти,
Кто душе — чужие, кто — свои.

Отдавалась страсти, как теченью
Непокорных, водопадных струй,
Получая, словно в снисхожденье,
Ледяной ответный поцелуй.

Восхищала царской красотою
И змеиной гибкостью своей —
Только одиночество ночное
Было частым в быстрой смене дней.

Гимнами стихи свои слагала,
Словно ворожея — блеском фраз,
И пророчеств этих было мало
Для моих несытых, пытких глаз!

Женщина. Ведунья. Цесарица,
С Божескою Меткой на челе,
Чей талант сквозь годы всё искрится,
Словно изумруд в земельной мгле, —

Я стихи её читаю снова,
Пью, как благородное вино,
Вещее Ахматовское Слово —
То, что ей одной сказать дано...

23.06.2019

К 130-летию со Дня Рождения
великого русского Поэта
Анны Андреевны Ахматовой

На снимке: иллюстрация Евгения Лансере
к первому сборнику стихов Анны Ахматовой
"Вечер", Цех Поэтов, 1912.