Армагеддон

Григорий Казакевич
Под финал Седьмой сонаты Прокофьева

Сила бьёт, круша преграды –
Разлетайтесь, черти, гады,
Разлетайся к чёрту, лютый ад!
Искры мчатся, раскалены –
Устремились легионы –
В битву сонмы ангелов летят.

Рвётся вера, бьётся сфера –
Михаил на Люцифера –
Скрежет стали и зубовный хруст.
Богохульства, славословья,
Ярость тигра, мощь слоновья,
Пастей крик и стон последний уст.

Вихри боли, вихри смерти –
Стонут ангелы и черти –
Бог сошёлся в битве с Сатаной.
Змей грызёт Левиафана,
Извергает пламя рана
Пузырясь, ревёт кипящий гной.

Прорываются пределы,
Мчатся твари, озверелы –
Не узнать уже, где рай, где ад.
Всё смешалось, всё скрутилось –
И безжалостность и милость –
Не поймёшь, кто прав, кто виноват.

Мчится масса, бьётся масса –
Без приказа, без указа –
Бесится прорвавшийся гнойник.
Всё исчезло в страшном рёве –
Это вечности не внове:
Мир исчез – и новый мир возник.
- - -
Мчатся души, жизни рады –
Рвёт творение преграды –
Вновь светила истины горят.
Где-то зреют легионы,
Бездны пышут, раскалённы,
И опять стремится к битве ад.

23.06.2019

Гравюра Альбрехта Дюрера «Битва архангела Михаила с драконом». 1498 г.