Кладбище

Александр Кандинскийдае
(Дракула, поэма, отрывок)

1.
На кладбище сером, тихом, пустом,
Голубка вспорхнула с плиты.
Крест отодвинулся, -
Дух, запечатанный в нем, - очнулся!

За горло меня схватил,
И прошипев, спросил:
- Зачем появился,
Нарушил покой уродец хромой?
Что потерял
Среди древних крестов,
Среди темноты веков?!
Лишь сизой голубке позволено быть,
Над прахом моим,
Над могилой парить.
Ты, тишину разбудил собой,
Печать разломил
- сердце моё раздавил!

2.
Серые вороны вдруг залетали,
Сизой голубке глазки склевали,
В объятия гранита птицу вогнали!

Дракула:
- Что ты наделал путник хромой,
Теперь я стою над гранитной плитой!
Белое солнце скоро взойдёт,
Душу сожжёт, тело моё убьёт!

Прохожий:
- Я знаю, Голубка, тебя спасла,
Бурю и смерть от тебя отвела,
Теперь её нет...
Вон, на граните лежит она;
Мертва, бледна, холодна,
Инеем белым покрыто лицо,
Смертью убито её существо.

3.
… я наклонился, перо поднял,
Князю с поклоном перо подал,
Следом, тихо сказал:
- Если ты, сохранишь его,
Спрячешь надёжно, сбережешь,
Ярость солнца не сгубит тебя,
Душу остудит средь Адова Дня.

10.10.2009


"Время Смерти", фрагмент. Автор: Кандинский-ДАЕ А.О.