Велес и Азовушка

Николина Вальд
Художник Игорь Ожиганов
Картинка из интернета            


Оборвал у дуба Велес веточку упругую, 
Из шнура шелкового сделал тетиву,
И тростинку гибкую заострил. С натугою
Натянув, окинул взглядом неба синеву.

Волны в море пенились… Закричала жалобно
Белая лебёдушка с ужасом в глазах,               
Чёрный Коршун целился, впился взглядом пагубным,
Уже когти выпустил, лебедь вся в слезах.

Велес взял, не медля, лук, взял стрелу точёную,
Натянул упругую лука тетиву,
И стрела разящая кровь пустила чёрную
Чародею Коршуну – злому божеству.

В поднебесье пух взметнул, под волною пенною
Кровь его. Лебёдушка к берегу плывёт,
Сбросив крылья белые, выплыла царевною,
И рукою нежною Велеса зовёт.

Белый свет наполнил ширь красотой божественной,
Глаз печаль небесная, что Сварог создал.
Под косою месяц ясный, пламенем торжественным
У неё во лбу горела яркая звезда.

Благодарным голосом молвит слово доброе:
«О, сын Рода Велес-Бог» – гордый сын былин. –               
«Поразил стрелою острой – ты не сердце гордое,
Сына Вия чёрного из сырых глубин!»

Отвечает Велес с чувством: «Милая Азовушка,
Ярче солнца в синем небе взгляд прекрасный твой,   
Освещаешь Землю Матерь вместе с красным солнышком, 
Покорила нежным взглядом! Будь моей женой!»

«Знай, Асила Велес-Бог, – говорит красавица, –
Что я дочь Сварога-Бога, дочка Матерь Сва.
Здешних вод царевна я, брызги волн мне нравятся,               
Ты мой избавитель, так зачем слова.               

С этих пор мой милый Велес мы судьбою связаны,
Сколько б испытаний не пришлось пройти.
Навсегда с тобою в жизни, жизни недосказанной,
Что бы ни случилось на большом пути…»