Будь настоящим

Марк Висман
Мерцая ярче изумруда,
Легко забыть о чем - то темном:
Ложь, пакость, жизни все приблуды -
Ничто в сей мире многогранном и объемном.

5 чувств и каждое порою лжет,
О как же это все - таки смешно,
Когда в груди до боли жжёт...
Вся жизнь игра, все решено
Заранее, без ведома какого.
Нет никаких вмешательств в бытие:
Ни сил всевышних, и не фактора людского...
А нас спросили?.. Нравится ли нам сие?!

Творец судьбы, кузнец собственного счастья .
И проходя вновь через новое ненастье,
Порой задумываешься, что не так?
И как бы не старался, но никак...

Ответа нет как и вопроса,
Всё фальш, а может истинная правда.
Без долгосрочного, глубокого допроса
Не разобраться кто же прав, а кто соврал, да?

При всякой дурности и скверности порядка
Сей хаос в каждом проявлении, чем не зарядка
Перед гнилостью системы?
И все сгорит, обрушатся все стены,
И станем мы свободны ото сна -
Внутри меня, тебя и всех других война:
Война с собой, своими страхами,
Все эгоисты, охают да ахают

А при серьёзности проблемы, будто страусы,
В песок стремглав загоним голову играючи.
Ну, разумеется, конфликт исчерпан,
Ведь по достоинству ни капельки ущерба...

Но мы мертвы внутри, снаружи нацепив улыбку,
Но все мы грешны, нас всех ждут ошибки,
Что делают сильней,
Ты не робей!
Лови потуги жизни и хватай в узду сомнения!
Без проб, провалов не найти во лжи правдивого решения.

Ошибка это лишь начало идеала,
И я мечтаю оказаться в гуще гигантского провала:
Пасть в грязь лицом, погаснуть и сгореть,
Чтобы сей мир вовсю увидеть, лицезреть -
То истинное существо,
Что по достоинству оценит естество.

Я мироздание, я загадка...
Быть на виду у всех в тени, моя повадка.

***

Пускай я пропаду, пускай умру, неважно!
Я лишь немыслимая часть большой цепи,
И если нужно, я уйду отважно,
Чтоб избежать беспамятства в степи!