Бессмертный полк

Людмила Почуева
Река людская лентой расплескалась
И люди бесконечно шли и шли
Колонна вся портретами венчалась,
Своих героев бережно несли.

Они сегодня снова рядом с нами
И каждый поднимает свой портрет
Несёт его, как-будто это- знамя,
Пусть видит их и знает белый свет.

Они,когда-то , этот свет спасали,
Никто из них не думал о себе,
В боях жестоких жизни отдавали,
О нашей, всё, заботились судьбе.

А на портретах юные мальчишки,
Где рядовой, а где и генерал,
В глазах вопрос:"Не будет это лишним?"
Ведь не за славу каждый умирал.

То было скромное, простое поколение.
За дом родной умели постоять
Жизнь подарила им отвагу и терпение,
Смогли в боях Отчизну отстоять.

Они на нас , не очень и похожи
И далеки, как-будто, облака,
Но нет нам ближе,тех людей, дороже,
В нас стержень их и, видно, на века.

А что они в той жизни повидали?
Жестокость,смерть,руины городов,
В окопах мёрзли и не доедали
Влачили цепи лагерных оков.

Они с полей сражений не вернулись,
Оставив только маленький портрет
Так много к похоронкам прикоснулись,
А вот другим, известий так и нет.

Столько портретов движется в колонне
И невозможно все их сосчитать,
Они-есть бриллианты в той короне,
Которую должны мы сохранять.

Мы этот полк бессмертный поднимали
Чтобы отдать героям долг сполна
Ещё хотим, чтоб все народы знали,
Какой бывает страшною война.