Ролиролька

Александр Сменович
Всё  пишут о себе не для себя,
Какая редкость боль не на продажу,
Бывает,  тоже что-то там размажу,
Уж не пойму,  любя иль не любя.

Вот, человек… и нежности кусок,
А иногда скотинистая  долька,
На сцене роль, а в жизни только ролька,
И дятлом полусдавленный висок.

Сценарный план… всё набело и раз,
Кручинисто,  лучинисто,  как выйдет,
То ангел спит, то дъявол не изыдет,
И жизнь то плач дурной, то беспробудный пляс.

Все свечки для себя… и слов иных свеченье
Всё больше обгоревшею трухой,
Не то чтобы ненужной и плохой,
Да всё бы королю не отреченье.

Петрарка вздрогнул  и Шекспир угас…
Схлестнемся, ну-ка… даже интересно,
Насколько чувств  вселенских повсеместно
Еще коптит сердечный керогаз,

Хранить хранимое… корпеть несчастным скрягой,
Томясь над непотраченной душой,
Святить «украденное»  горестной лапшой
И  слыть блистательным рифмованной корягой.

Унёс злодей,  злодейка дней живых,
Рожденное в рассветах,  бытованье,
Закатов  (не вранье)  очарованье,
И глаз тогда еще ни лживых ни косых.

Закат остался… мелочь… и рассвет,
И солнца донышка такой не тёплый лучик,
И буратин,  что ищут к дверце ключик
Для тех мальвин,  чей уж простыл и след.