Жёгин. Исторический роман. Глава 27

Олег Кашицин
Из дверей вокзала выскочил начальник станции.
-Что происходит?-завопил он,-Немедленно назад!Я кому говорю?!
-Угомонись,-сказал Дорохов,ткнув наганом начальнику в грудь.Тот несколько поостыл.
-С Черемышьем нет связи,-сказал он уже тише,-Нельзя ехать.Кто знает,что там?
-Я не знаю,что там,-сказал Жёгин,-а тут с минуты на минуту будут бандиты.
-Бандиты?-удивился начальник.
-Отправляй людей,не стой истуканом,-сказал Дорохов.
-Да,да,я сейчас,-залепетал начальник и побежал обратно в здание вокзала.
В вагоны стали запрыгивать люди.Никто не помогал друг другу,каждый старался пролезть вперёд.
-Отставить панику!-крикнул Жёгин и выстрелил пару раз в воздух,но это не очень остановило толпу.Жёгин успел помочь какой-то женщине,подал в вагон её ребёнка и вещи,и тут услышал за спиной знакомый голос.
-Жора,это Вы?-Жегин обернулся-перед ним стояла Татьяна.Да,да,та самая Татьяна из станицы.
-Таня,Вы?!-Жёгин отказывался верить своим глазам,-А где Катя?Она с Вами?
-Нет,-Таня опустила глаза,-Катю убили.
-О,Господи!-Георгий не хотел этому верить.
-Таня,Вы?!-это подбежал Дорохов,Ну чего стоите?Скорее в вагон!
Едг протиснувшись меж пассажиров,они всё же нашли свободную лавку.
Паровоз дал прощальный гудок,и состав медленно пополз по раскалённым от летнего солнца рельсам.

СЕЛО СЕМЁНОВО.
-Здорово,батя!-Петро Жёгин крепко обнял отца.
-Петро,живой!-Кузьма Андреевич не мог сдержать слёз.
-Сынок,родимый,наконец-то вернулся,-из хаты следом за отцом вышла мать,-Вот радость-то!
-Вот,знакомтесь,-Петро показал рукой на Беленко,-Беленко Николай,мой командир.
-Доброго здоровья,-поздоровался отец,-Да чего мы стоим?Проходите в хату.
Вскоре был накрыт стол.
-Вы к нам надолго,или на время?-спросил Кузьма Андреевич.
-Надолго,батя,-ответил Петро,-Навсегда.
-Мы будем у вас на селе Советскую власть устанавливать,-пояснил Беленко.
-Так уже устанавливали,-уклончиво произнёс отец,-У нас тут кто только не был:и Советы,и белые,и бандиты...
-Всё,батя,-перебил его Петро,-Теперь мы тут окончательно.
-Мы уж любой власти рады,-вступила в разговор мать,-Только бы грабить перестали.
-Любой власти не будет,-ответил Беленко,-Будет только власть Советов.Это окончательно и бесповоротно.