Йожъ существо разумно, хтоническо, калюч-махнато

Тамара Савельева
"Среднестатистический я ёжик", -
Начинался чей-то старый стих, -
"Существо без ручек и без ножек", -
Видел автор так своих ежих.

Лирика простая у поэта,
Я, конечно, это признаю,
Но и даже не смотря на это,
Ёжиков, бесспорно, я люблю.

Говорят, ежовые колючки
Им даны, чтоб жизнь не потерять,
Что ж, я уважаю эти штучки,
Пусть живут, и даже не хворать!

Так, теперь достаточно прелюдий,
Мне твердят: "горбатого не шей",
Только есть беспомощные люди,
Мне напоминавшие ежей.

С виду крупный, головою лысый,
Вроде бы крутой, чтоб я так жил,
А вокруг души пространство выжег,
И вовсю колючки распустил.

Я его пыталась взять в ладошки
И своим дыханием согреть,
А он спрятал нос и ручки, ножки
Не даёт свободно обозреть.

В общем, как я только ни пыталась
Лёд в душе зверушки растопить,
Ни в какую. Вот такая жалость!
Сложно ёжика колючего любить.