Умирать никак нельзя

Анатолий Горовой
(имя Главного Героя вымышленное)

Надев свою спасительную каску,
Собрав всю жажду жизни в кулаке,
Егор Федотов двигался с опаской
Ползком по направлению к реке.

Над ним свистели жалящие пули,
Под ним лежала бурая земля -
Такое время выдалось в июле,
В котором умирать никак нельзя.

Нельзя пропасть в сумятице кровавой,
Нельзя, чтоб проливала слёзы мать.
И полз солдат к реке не ради славы,
А чтоб воды для раненых набрать.

И сделав это, вырваться из кожи,
Но принести спасительный глоток
Простой воды, что золота дороже,
Чтоб дать бойцам пожить ещё чуток.

Задача так проста и так понятна
И, кажется, что вот она река -
Минуты три туда и три обратно...
Но враг глядел в прицел издалека...

И точно в цель ложился выстрел каждый,
На радость беспощадному врагу.
О, сколько там измученных от жажды,
Осталось навсегда на берегу...

И полз солдат, погибших огибая,
Под сумеречным небом всё быстрей.
Ещё чуть-чуть... И вот она живая -
Вода для обессиленных людей.

Вода с лихвой оплачена смертями,
Ей каждый уцелевший цену знал.
Припав к воде иссохшими губами,
Егор Федотов реку целовал...

И в этот миг затихли даже пули,
Над гладью сонной речки не скользя...
Такое время выдалось в июле,
В котором умирать никак нельзя...