Памяти Алексея Попика

Надежда Королькова
Снег: Не то кружева, не то паутина?
Ты в гробу: Или мертв, или спишь?
Кто-то шепчет:
 «Во был детина…»
Я тихонько шепчу: «Услышь».
В снег коленями.
К гробу челом.
Смерть – разлучница вьется невестой…
Кто-то шепчет: «Тебе со льдом?»,
И читают псалмы не к месту.
Я чужая на похоронах.
Кто любил – онемел до срока.
Много ль правды в иных словах?
Разве только: «Ты мой черноокий».

Так смотрел на меня, сжигая,
Все мосты за своей свободой.
Замирала у самого края,
Был зрачок очертаньем брода.
Не рискнула шагнуть к реке…
Страх, кому же из нас неведом?
Хризантемы в моей руке,
Будто данность минувшим бедам.
Ярко желтые к кружевам.
Пляшет венчик подбитой птицей…
О, снежинки, завидую вам –
Вам дано над челом кружиться.
И касаться, и вновь взлетать
От ресниц до вороньей пряди.
Вот и все…Надо только встать
И пройти эти метры – пяди.
До ажурных, в снегу, ворот,
Убегающей прочь  дороги…

Старый ворон устроил грот
В придорожном сыром сугробе.

04.11.2001. Белгород.

2/28