Осень Татьяне Даниловне Дяденко

Надежда Королькова
Мир безупречных видений
Открыл золотые врата.
Ангел – таинственный гений,
Взлетел с золотого куста.

Золото! Золото! Злато!
Русь золотая моя.
Свыкаюсь с зеленой утратой,
Желанной в исход октября.

А нынче сентябрь… в поднебесье
Взвевается дым голубой.
Клен околдованный песней
Поник золоченой главой.

Золотом вытканы дали,
Златые вдоль пашен стога.
Вы краше Отчизну видали?
Вам так же она дорога?

Завтра слетит позолота
Нальется свинцом небосвод.
Но смелым окажется кто-то
И первым опробует лед.

Станут буянить метели,
Улягутся тихо снега…
Запляшут в апреле капели,
И реки взорвут берега…

Случится зеленое лето.
Созреют на солнце плоды.
А сердце дождется привета
У тихой осенней воды.

Покрашу зеленую лодку
В оранжевый цвет, золотой.
Вы видели Родину кроткой?
Вы знали душевный покой?

Коль нет? – собирайтесь скорее
Возьмите лишь сердце с собой.
Я стану вам петь, как умею,
Любуясь земной красотой.

Ах, осень! Пора золотая!
Не страшен обещанный ад…
Лишь горестно знать, уплывая –
Не будет дороги назад.
    1999г. Москва. 2/29