Подборка в лит. газете Отражение 3 2014

Василий Толстоус
Подборка стихотворений в литературной газете "Отражение" (г. Донецк, №3, 2014 г., стр 8)



***
Стекают с ветки капли, по одной –
то чуть быстрее, струйкой под корягу,
то ручейка взрастающей волной
в недвижный камень звонко ударяя.
В лесные реки, разливаясь вширь,
бежит вода, из капель собираясь,
туда, где на лугу роса дрожит,
где промелькнёт стремглав случайный заяц – 
где тает время, в точности как дым.
Как сон. Уйдёт и больше не вернётся.
Так палый лист был в мае молодым,
а встретит осень в омуте колодца.


***
Старый год ушёл из дома,
сам – никто не проводил.
«Новый Год!» – неслось из комнат
вместо «доброго пути».
Впереди пустое поле.
Звёзды свет струили вниз.
Что добром никто не вспомнил –
так на то она и жизнь.
Старый год молчал в печали,
в небо шёл – всё вверх и вверх.
Мир сжимался за плечами,
словно дряхлый человек.


***
Подожди немного, не спеши:
видишь, стрелки снова на нуле?
Новый Год в столице и в глуши
рассевает время на земле –
и оно как семя, как зерно,
до весны не будет прорастать,
не случится, что не суждено,
не сомнёт заснеженную гладь.
Только с приближением тепла,
в ярком свете солнечных лучей,   
стронет время чёрные крыла
перелётных мартовских грачей,
застучат колёсики в часах,
дав добро родившимся стареть,
и блеснёт широкая коса,
что несёт невидимая смерть.
А пока недвижима зима,
и в дремоте время не идёт,
наслаждайся: полная сума,
и ещё весёлый Новый Год.


ЗАВИСТЬ

Конечно, всё пройдёт, и нас не станет.
Искрошит время в порох имена.
И будет так, что некому устами
поведать, что такое тишина.
Открытие предельности и смерти
на совести неведомых стихий. 
Застынут основательностью тверди
останки органической трухи.
А где-то, за пределами орбиты,
в рассеянном загадочном Нигде
эйнштейны, рафаэли, демокриты –
бесплотные создатели идей –
оплакивают кисти и чернила,
грустят о страсти, ропщут на судьбу,
чтоб хоть на миг, однажды попустила,
тела вернула, выполнив мольбу.
И тьма иных, таких же бессловесных,
кружится рядом, робкая, и всё ж –
мечтая точно так же повсеместно
о тёплоте, ухоженности кож,
о времени, умершем в одночасье,
безвременность приветившем назло.
Чтоб день опять от ночи отличался,
а в злом Нигде вновь кисть бы, да стило...