Две параллели

Виктор Трошенков
Судьба Союза, и Судьба семьи.
Страна распалась, и семья туда же.
И то мы заслужили, что смогли:
Похоже это на большую кражу,

Где столько миллионов полегло,
Что будто сквозь войну страна прошла.
И вновь семьи прекрасное зерно
Втоптала жизнь в землю, не спасла.

Собрать семьи осколки по углам,
Как не собрать Союз теперь едино.
Мы долго дружно жить учились Там.
А Здесь теперь печальная картина.

И эту боль поэт вновь ощутил.
И по его семье каток промчался.
Он раскидал, разбил, разъединил.
А кто-то этим очень наслаждался!

Кому-то это было очень нужно:
За мир холодный Нобеля всучить.
Мы выбираем лучших, или чуждых,
Чтоб никогда потом их не простить?

Народу глубоко небезразлично,
Как там, во власти, Кодексы сошьют.
Ведь это же коснётся многих лично,
Когда семью разваливать начнут.

Судьба вновь две проводит параллели.
По-новому жить учится народ.
Пусть он, в конце-концов, свой путь найдёт,
Определит и ценности, и цели.

Кресты, кресты... На кладбище могилы -
Последний знак, чем кончила семья.
Здесь либо все в одном ряду едины,
Иль одиноких так хранит земля,
Что отыскать-то сразу и нельзя...

2013
ред. 2019