Вивиан

Евгений Пасечник
Путь мой новой утратой с недавнего времени выверен,
а не самое страшное видел на кратком веку,
но мрачнел и терял к жизни отнятый немощью вкус
в дни, когда угасала моя светлокудрая Вивиан.

Мы могли попрощаться по воле окопной жестокости,
будь я менее значим — Верден смолотил бы в ничто.
Толку? Злом зеркала на вошедших глядят из-за штор,
плачь кормилицы Эммы по дочке вчера ночью только стих.

Иногда говорят, что быстрее увидит калека рай,
не юродлива правда. Слова утешителей — бред.
Для разгула недугов что лучше сырых октябрей?!
Суета лихорадочно била прислугу и лекаря.

Я вдовец, мне известно, что значит — потери, а всё-таки.
то горячка родильная, это иное... Креплюсь.
Если сдамся и я, смерть ехидно прошепчет "три плюс".
И зубами хватаюсь за воздух: Харон, дух до брода кинь!

Мне по силам скупить Лондон весь с его чёртовой биржею,
и заставить любого пахать, хоть до старости, но
жизнь и смерть между некогда близкими встали стеной,
проклинаю испанку, надеясь, что тоже не выживу.

23 июня 2019 06:45