Сон, Италия, пароходы

Яна Лазановская
Мне сегодня приснилась Италия,
голубая как дымка в дали.
Дама в шляпке с затянутой талией,
на причале -кругом корабли.

Жаркий полдень ,
разморенный, сонный,
колыхается в мареве томном.
Солнце яркое зайцев пускает
в стайки чаек в небе бездонном.
 
Вот матрос с корабля спустился,
подбежал к даме, низко склонясь. 
И , о чудо! С дамой случилось то,
чего не видал отродясь!
Дама важная шляпку бросает,
и воскликнув " о боже! ТЫ ЗДЕСЬ!"
На причале на парня бросается,
забывая про важность и честь.

Закружилась та парочка рьяно,
визги, смех, лобызанья и страсть,
лишь рыбак с перепугу шарахнулся ,
потерял почти новую снасть.

Жаркой ночью в таверне ближайшей,
допивая бутылку вина, эта дама, 
обуглившись страстью,
отдавалась безумству сполна.

И матрос, побывавший в пучине,
много лет навидавшийся лиха, 
сердце вдруг обнаружил живое
в строгой даме, отдавшейся вихрю.

И его закрутило безумство,
задурило, засыпало пеплом,
полыхало в груди как пожаром,
и утихло лишь с ветром рассветным.
 
Снова белый корабль на причале,
снова чайки кричат на прощанье, 
снова станет прекрасная дама
статуэткой из камня печальной.

Прогудит пароход издалека,
как из бездны поднимутся волны,
позабудь его милая дама, 
он мечтанья твои не исполнит! 

Новый порт -это новая дама,
будет взлет - и новая драма.
Ждешь его по пол года как ветра,
а уходит  он с дымкой рассветной....