Изюбрем навеяно

Диана Галли
***

Сегодня впервые за канувшие тринадцать
Лет, захотелось в Питер. И там остаться.

И там, где тринадцать зим замели твой след,
Поэтом быть. И чтобы кричали: Нет!

Иди в Макдональдс, в троллейбус, в бомжи, в раздатчицы!
Паши и сдохни! Паши, койко-место оплачивай!

Должна заслужить себе право и этот город
Считать своим, обломай свой московский норов!

А в юности так и было - чуть не уехала,
Тринадцать раз в году по вокзалам бегала.

Тринадцать раз замолить, умолить, разжалобить...
А надо было - жить и пахать, и мало ли...

Тот пес петербургский - воет в своем коттедже,
Бухает, курит, помнит тебя, как прежде.

Сует случайным спутницам тыщи, брюлики.
И очень боится, что позвонит в июле.

А он позвонит, куда от себя он денется?
Как жизнь? Я пьяный - снова мычит и телится.

И что-то случилось сегодня. Так потянуло
В разбитую надвое юность, где утонула

Под Банковским, в день 10, февральский Питер,
Когда решила - все. Не могу. Извините.

Сегодня впервые за канувшие тринадцать
Лет. Потянуло в Питер. Ошиблась - двадцать.