Чудо-планета

Роман Лафоре
Тёплым дыханием Солнца согрета
Милая, добрая чудо-планета.
Нас приютила, вскормила, любя,
Матушка наша — родная Земля.

Все мы её непутёвые дети:
Сами себя загоняем мы в сети.
Глупые варвары! Дай нам свободу —
Выжжем леса, запаганим всю воду.

Воздух отравлен, недра пусты.
Всюду заводы, шахты, мосты.
Стаи машин, самолётов, ракет...
Сколько Земля ещё выдержит лет?!

Что же мы делаем, страха не зная?
Гробим планету — она ведь живая!...
Наши пороки сломать не под силу.
Сами себя загоняем в могилу.

Жёлтым и мутным, кислым дождём
Плачет Земля и ночью и днём.

Так безразлична к мелодии света,
Всё ещё крутится наша планета.
Мрачный, затянутый призрачной мглой.
Это пустыня — не шар голубой.

Мчит в никуда, пугая кометы,
Серая, мрачная чудо-планета.

2001 г.