Поиски совершенства

Ирина Волокина
Он в эту ночь опять не спал.
Идеей был он одержим,
Она его питала и живила.
Но до сих пор он не создал
Сосуд, что мог бы быть таким...
Хранящим душу, что в него вложил он.

Под утро он ещё один
Изящный вылепил кувшин
И времени потратил он немало.
Хоть выбивался он из сил,
В работу сердце он вложил,
Но всё ему чего-то нехватало.

Когда совсем уж падал с ног,
В тени чинары он прилёг,
Но жажду сильную при этом испытал он,
И прежде, чем предаться сну,
Он попросил свою жену,
Чтобы воды из родника достала.

- Кувшин вот этот можешь взять
Чтобы в него воды набрать,
С тобою оба сможем мы напиться.
Сосуд не очень-то хорош,
Но быть полезным может всё ж,
Пусть он для э'того хотя бы пригодится.

Супруга вскорости пришла
Воды прохладной принесла
И подошла, чтоб пиалу' наполнить,
А муж, хоть очень пить хотел,
Но он не на кувшин глядел,
Как будто что-то он пытался вспомнить.

Он вспомнил юные года.
Жена не очень молода,
Но сохранилось в ней очарованье,
Всё тот же свет манящих глаз,
Её он любит и сейчас,
Испытывает прежнее желанье.

И будто в этот самый миг
Он тайну важную постиг,
Что совершенство вовсе не в сосудах,
Он зря потратил столько лет
На то, что - суета сует.
А счастье высшее - Любви взаимной чудо!

Написано на конкурс. Тема"кувшин"
http://www.stihi.ru/2019/06/23/1781