Осыпается вишня

Геннадий Шалюгин
Осыпается вишня в саду. Переспела.
Урожай не под силу собрать старикам.
Хорошо бы ватага скворцов налетела.
Поклевали б в охотку. Наели бока…

Прежде вишню сушили, возили в столицу.
Ах, какие душистые были чаи!
И горели румянцем мужицкие лица
Ямщиков, почтарей … Это люди свои!

Наши дети, как птицы, давно разлетелись.
Если изредка вдруг зазвонит телефон,
Нас как ветром, в минуту срывает с постели:
Слышь, старуха, звонок!  Уж, наверное, он!

Сыну наша российская жизнь надоела.
Внучка тоже живет далеко за бугром.
Словно вишня, держава моя облетела.
Громыхает напрасно реклама, как гром…

Переспелая вишня горчит; ненароком
На бордовые бусы ступила нога.
Сандалеты, как кровью, забрызгало соком...
Ах, слепая тоска! Где твои берега?

                июнь  2018.