Притяжение - 6

Борис Гинзбург
Борис Гинзбург

    Нынче от вишен распухли сады...

Нынче от вишен распухли сады,
гроздьями ветви увешены, гнутся.
Радостны люди, синицы, дрозды...
Птиц не гоняют,
               пускай себе вьются.
К солнцу спиной повернись - собирай.
Руки от ягоды сизы и липки,
щебет повсюду...
               ну что тебе рай!
Будут варенья, компоты, наливки.
Знаешь, давай хоть немного с тобой
крупную вишню
               без косточек сварим!
Поковыряем часочек-другой,
для удовольствия  малым и старым.
Ну почему?..
Никакой не чудак...
Давнее детство
               из памяти всплыло:
мама, здорова была,
только так
вишню варила...
Это потом уж, болела когда,
не было сил
              (кропотлива работа) -
с косточкой делала...
              Мы - не беда -
пережуём и отплюнем -
              чего там...
Знать бы тогда,
              чего стоила сласть...
Долг этот хоть перед дочкой
                исполнить.
Мама так внучки
              и не дождалась -
дочка пусть бабушку помнит.
Нынче от вишен распухли сады...
               
                198?

Марина Черемисова
http://www.stihi.ru/avtor/sheremisova

       Тихий дождь

Дождь сошел на землю тихий,
словно белый стих,
ворожит он и колдует
лишь для нас двоих,
просит нас остановиться,
просит не спешить,
просто радоваться жизни
и любить, любить.

А когда под небесами
ливень затяжной
растревожит и нарушит
наш с тобой покой,
вспомним мы про дождик тихий,
словно белый стих,
хватит нам воспоминаний
добрых на двоих.

                9.07.16