Басня Волк и Лисица

Вячеслав Иванович Новиков
Русский лес - особый лес.
Полон сказок и чудес.
Вот в таком-то Волк родился
И надолго поселился.

Нарушая всем покой,
Нет зверюшки ни одной,
Чтобы он за ней не гнался,
А поймав, не расправлялся.

Волк с годами постарел
И остался не у дел.
Ноги стали подгибаться,
За добычей не угнаться.

Зубы стали выпадать,
Жертву нечем удержать.
От бескормицы худея,
Зародилася идея.

"На опушке на лесной
Дом построить небольшой,
Вроде сказочной санчасти.
Разрешат больному власти.

Там на веточках лежать,
Посетителей встречать.
Ведь больного не бросают,
Это звери с детства знают.

Может грех ему простят
И больного навестят.
Принесут с собой продукты.
Белки в лапах сухофрукты.

Тут пришедшего хватай
И с продуктами глотай".
Так и сделал наш волчища.
Обнажив свои клычища.

Рядом лисонька жила.
Часто видела она:
Сердобольные приходят,
А оттуда не выходят.

"Может несколько дверей
Есть для добреньких зверей?
Я сама войдя, узнаю,
Тайну эту разгадаю".

Лиска курочку взяла.
С нею вместе в дом зашла.
Хвост свой пышный показала
И от боли завизжала.

Волк за хвост Лису схватил
И в азарте откусил.
Но Лисица, что хотела
В доме волчьем разглядела.

Было много там костей
От загубленных зверей.
Это все, что увидала
Зверям выйдя, рассказала.

звери все и птичья рать
Дом тот стали избегать.
Волк молил зверей и клялся
И от голода скончался.

Не верь злодеям никогда,
У них у всех одна судьба.