Сторож

Алексей Дельнов
Заметив убыль в стаде средь своих овец,
Медведь решил убыткам этим положить конец.
К тому ж любовница Лиса шептала: Надо
Доверить Волку сторожить овечье стадо:
Он быстр и ловок, грозен и зубаст,
И, думаю, овец в обиду никому не даст!
Прошло немного времени. И что же?
Как будто хворь какая стадо гложет:
В лесу везде встречались кости и копыта.
Волк так и не поймал ни одного бандита,
Зато так растолстел, как будто часто ел досыта.
Убытки только возросли. И не помог
Медведю сохранить овец и сторож Волк.
А тех, кто в этом всю вину валил на Волка,
Потом живыми в стаде видели недолго.
Медведь решил, что от охраны мало толка,
И вскоре из охранников уволил Волка.
И сразу в стаде все пропажи прекратились,
Чему в лесу ничуть не удивились.
Ведь даже маленький мышонок знает:
Ворует часто тот, кто охраняет...
    ***