У пруда

Наталья Беляева-Никитина
Палящий зной, ни ветерка.
Терпеть жару ещё доколе?
К воде сползает с бережка
Жарою выжженное поле.
     На дне - русалочки пруда,
      Сереброгрудые уклейки,
      Хранят холодные бока
      Лягушки, мокрые плебейки.
Влачатся вяло облака,
Изнемогают в дальней дали,
Глядятся в воду свысока,
Творцы крахмальной пасторали.
         Лишь грудь пруда, как грудь морей,
        Легка, прохладна и упруга,
        И белые ладьи гусей
        Скользят по замкнутому кругу.