Чуть-чуть два века

Владимир Евангулов
Полдвадцатого века глотнул,
Двадцать первый – тяну из соломинки,
Слышу в ней с перебоями гул
От сердечной своей колоколенки.

Не меняя пейзаж за окном,
Три страны* мне десерты готовили:
То обман с подгорелым блином,
То малиновый крем меланхолии.

Не бежал, не брюзжал, не дрожал,
Не зачёркивал в сердце мир канувший,
По инерции пела душа,
Нажимая на новые клавиши.

Но от буйства теперь тороплюсь
Ускользнуть листопадами грустными,
Ведь не зря мой чеканился пульс
Андалузскими песнями-сгустками.

…Кто-то горлицу утром вспугнул
На печальном моём подоконнике.
Может, голубь крылом ей махнул?
Может, весть подают мне паломники?

Полдвадцатого века глотнул,
Двадцать первый – тяну из соломинки…

                * ( СССР, Украина, ДНР )