Глаза войны

Марина Михалюк
Глаза войны – жестокие глаза!
Растерзанное детство. Боль потери.
Застывшая тяжёлая слеза.
Захлопнутые сапогами двери.

Глаза войны – несчастные глаза!
Вопль матерей. Поломанные судьбы.
Вновь уходящий поезд на вокзал.
Кровавый дзот, накрытый чьей-то грудью.

Глаза войны – страдания глаза!
Безжалостными страшными тисками
Сердца сдавила грубая кирза
И расшвыряла рваными кусками.

Глаза войны – тревожные глаза!
Последний бой. Нежданная утрата.
Растерянного неба бирюза.
Сомкнувшиеся веки у солдата.

Глаза войны – печальные глаза!
Окопы на сердцах. На душах – раны.
Холодные, чужие голоса.
Идущие сквозь площадь ветераны.

Глаза войны – уставшие глаза!
Казнённые мечты. Седые пряди.
Сожжённая пшеницы полоса.
Исписанные близкими тетради.

Глаза войны – всё ждущие глаза!
Надежды огонёк едва таится!..
Пусть похоронка злая, как гюрза,
В родные окна к нам не постучится!

Глаза войны – победные глаза!
Раскинул крылья аист в поднебесье.
Не дрогнет на болоте стрекоза.
Набат звучит победоносной песней!

Платки. Награды. Встречи. Ордена.
Кому-то – запах пороха на касках...
Молчания минута. Верь, страна,
Что не угаснет счастье в детских глазках!