По полю женщина идет

Любовь Федоровна Никифорова
По полю женщина идет
И рожь колышется густая.
Погиб сынок – она живет,
Зачем живет, сама не знает…

А мысли, словно журавли,
Летят, куда-то оседают,
Где журавли – гонцы земли –
Сыночка бережно качают.

Качая, ласково ведут
Рассказ о жизни и о счастье:
Вот ножки резвые бегут,
Забыв о боли и напасти.

Ему бы род свой продолжать,
Но стон войны неумолимый…
И машет, машет сыну мать,
Вернись, сынок, вернись, родимый…

Стук сердца матери-земли
И боль за всех сынов Отчизны,
На поле брани полегли,
За нас с тобой отдали жизни.

Колосья клонятся к меже,
И снова мать идет по полю,
А мысли-журавли уже
На счастье вырвались на волю.

Так значит надо, надо жить,
И верить в будущее свято…
И белых журавлей любить,
Ведь в них погибшие солдаты.

И снова зоренька восток
Улыбкой ясной освещает.
И вот уже другой росток
Жизнь недопетую венчает…