Исповедь

Алексей Доновский
Прошу, не стой. Вот тебе кресло.
Садись. Тебе недолго ждать.
Пока совсем я не исчезну -
Позволь немного поболтать.
Тебе удобно? Безразлично?
Немного времени займу.
Ты не торопишься? Отлично.
Тогда, пожалуй, я начну.
Ты знаешь, долго я сражался
За жизнь с тобою, но порой
Мне кажется, что задержался
Я в мире этом. Мы с тобой
Знакомы чуть поменьше века.
С той битвы, где я ранен был
И шел уже навстречу свету...
Ты помнишь? Да, я не забыл.
И сколько раз я на пороге
Твоем стоял. Ты не впускал.
И снова шел своей дорогой,
Но знаешь, я уже устал...
Нет, я не жалуюсь, помилуй!
Напротив, я весьма доволен,
Что неземной прекрасной Силой
Был наделен усталый воин.
Какой? Ну, право же, припомни.
Да, про нее. Скажи - прекрасна?
Не нужен был никто мне, кроме
Нее. И жил я не напрасно.
Скажи, ты чувствовал такое -
Когда душа будто парит
Весь белый свет перед тобою,
В глазах твоих огонь горит.
Я счастлив был. И не жалею
Я ни о чем, что совершил
Я рад, что встретились мы с нею
И долго с нею в мире жил..."

Тиха печальная картина:
Запали глубоко глаза
И сквозь морщинок паутину
Бежала по щеке слеза.

Затих старик. Ушёл. Вознёсся
Он к ней, в начало всех начал.
Из пустоты ответ донёсся:
"ЛЮБОВЬ? НЕ ЗНАЮ, НЕ ВСТРЕЧАЛ..."