22 ИЮНЯ

Мельников Андрей Стефанович
       Июнь сорок первого года
       В прошедшем кровавом столетьи
       Принёс к нам в Россию невзгоды,
       И мрачные дни лихолетья.
                Германский фашизм опъянённый
                Удачным походом в Европе,
                Решился на риск изумлённый,
                Пройтись по России свободно.
        И утром, двадцать второго,
        Ровно в четыре часа по утру,
        Армия сытых довольных наёмников
        Двинулась стаями в нашу страну.
                Жаркие схватки, бои затяжные,
                Красная Армия насмерть стояла,
                Силы неравные явно сложились,-
                Фактор внезапности - вот что влияло.
        Но русские парни, отважные воины,
        Смерть презирая, шли в яростный бой,
        Здесь под Москвою, у древнего города,
        Россия открылася миру иной.
                Она обьявила священной войну
                Против насилия, зла, разрушений,
                Но Гитлер отринул угрозу ему
                И продолжал своё грехопадение.
        После разгрома под Сталинградом,
        И на великой Курской Дуге,
        Немцев покинула спесь ретирады,
        В спешке они торопились к реке.
                Здесь на Днепре развернулись сражения,
                Трудно значение их оценить,
                Тысячи жизней остались в забвении
                В кратких отписках, "Без вести погиб".
        Пришёл, наконец, сорок пятый победный
        И окончание страшной войны.
        В Постдаме подписан был акт всем известный,
        С позором фашисты из зала ушли...
               с. Калиновка  23 июня  2019 год.