Тень палача над смятою страницей

Любовь Сушко
Разыгрывая шахматную партию.  Воланд и кот Бегемот

-Кто этот сумасшедший? – Да палач,
Там все сегодня  стали палачами.
Он снова слышит стон, проклятье, плач,
И потому  он не заснется ночами.

-Где Маргарита, кто попросит  вновь,
Чтоб  девочки убитые не снились.
- Она ушла, его забросив  в ночь.
 И все мечты  Юровского разбились.

В застенках дочь, она пока жива,
Но он спасти несчастную не сможет,
Кто этот сумасшедший? - Демон зла,
-  Из нашей стаи?  - и глядит тревожно.

Фагот на Азазелло, кот молчит,
Им палачей в их стае не хватало.
И снова то кричит он, то хрипит,
О том, что императора  не стало.

Что он  убил, а после всех княжон,
Ну сумасшедший, что еще сказать,
И только нерв событий обнажен,
И он не лжет, лишь дайте пострелять.

О, бедная, несчастная страна,
Когда же  ты забудешь эти бредни,
И осенью здесь кажется весна,
Юровский к ним пожаловал намедни.

Молчал Мессир, а кот шипел с  утра,
Не отыграть им больше королеву.
Была гроза, им  уходить пора,
А он все мечется от страха белый.

Там девочки молились за него,
Великодушно палачей прощая,
А он стрелял, паскуда,торжество
Безумец перед  миром  ощущая…

И Воланд лишь рукой махнул  в ответ,
И  растворился, не спасать  ж урода.
И  много дней, и много знойных лет,
Палач не спит  и смерти  ждет,  и воду

Он тоже видит, как и тот другой,
Но и она его не принимает.
Никто не подарил ему  покой,
Вот  потому стреляет и стреляет…

И никакой молитвой  не помочь.
Он  будет вечно длиться-бал уродов.
И ночь страстей, не кончится та  ночь
А он палит от имени народа