Сукко. Детективная поэма. Вступление

Сергей Домаев
Там, где солнце, волны, море,
Чайки, галька, мыс, маяк,
Меж горами в коридоре
Ветер гонит свой сквозняк.

Там, в долине, меж горами,
Растянулся весь Сукко;
В море яхты с парусами
Рассекают далеко;

Шашлыки с мангала, пиво,
Чача, квас, вино, коньяк;
Волны плещутся игриво;
Рад москвич, мордвин, пермяк.

Там в стаканах пол-литровых
(Сто, "писЯт" рублей стакан)
Ягодных плодов, фруктовых
Продаёт куски пацан.

Псы по пляжу там гуляют:
Ищут псы себе обед;
Камни мокрые сверкают;
Море моет им хребет.

Пляж разделен там на части,
Чтоб порядок был в час-пик;
Чтоб не был в бедлама власти
Тот, кто мал, и кто велик.

Пол-десятых занимает
Детский лагерь Электрон.
Лагерь Смена две съедает
Трети: больше всех там он.

5 процентов (пол-десятых)
Энергетик-лагерь взял,
И примерно семь тридцатых
Городской там пляж занял.

Завлекают из колонок,
Русский мучая язык,
Взрослых, мальчиков, девчонок
Покупать у них шашлык

Две кафешки; И вдобавок
К шашлыку за 100 рублей
Соус, лук и хлеб в подарок
Обе дарят для людей.

Встань, лицом на море глядя!
Справа надпись на горе.
Глянь, ребёнок, тётя, дядя:
В каменистом серебре

В два автобуса размером,
Слово на Сукко глядит
В камня цвете светло-сером;
Слово то СУККО гласит.

июнь 2019г