Старый тополь

Владимир Павлов 10
Слепящий блеск, удар. Сук отвалился,
Как отсечённый страшным топором.
И тополь обожжённый задымился,
Раскатами умчался в тучи гром.

Мой старый друг! Был тот удар смертелен.
Хотя ты гордо продолжал стоять,
Но, как стрелой отравленной подстрелен,
Ты заболел и начал засыхать.

Твою я рану исцелить пытался.
Замазывал. Как знал, как мог – лечил.
Но ты весной со мною попрощался,
Листву последнюю, мой тополь, распустил.

В потоках лунного я под тобою света
Ласкал подругу в радостном пылу...
Но умер ты. И на исходе лета
В слезах я запустил бензопилу.

Не слушать больше мне с моей подругой
Как соловьи в твоих ветвях поют.
Как тяжело терять такого друга!
Зелёные друзья не предают...

1983