У матросов нет вопросов

Денис Утешевич Май
У матросов нет вопросов,
есть корабль, девятый вал,
море есть и парус в росах,
есть компас, и есть штурвал.

Море пахнет дальней далью,
а корабль родной землёй,
за туманной что вуалью
скрылась утренней зарёй.

Все валы зло колобродят,
но на море волки есть;
нет не те, в лесу что бродят,
а что любят зюйд и вест…

Те морские, что на реях
ловят ветер в парусах,
что в морях как чайки реют,
знают толк и в чудесах…

Пусть компас морские души,
что морскою солью дышат,
возвратит в родную гавань,
огрустив чертей и саван.