Сказка о бедной акуле

Мария Симонова-Путяева
Жил на свете пастушок
Парень молодой
Он носил с собой кинжал
И рысь вчера поймал.
Но вырвалась она
И это не беда.
У мальчёнки завиток
Сияет золотой
Он вы знаете знаток
Местности большой.
Утром он пасёт овец
К речке между гор
Солнце шлёт привет
Чтоб тропинку он нашёл.
Ветер злится как чужой
Бросая камни в пруд.
А там жирафа и сынишка
С ним повстречались вдруг,
А наш мальчишка
Под ивой ласково-плакучей
Сел отдохнуть
Напротив-дуб могучий
Листами иву обнимал
И ветерок ругал
За то что ива гнётся, плачет.
А паренёк себе рыбачит
И хвастает кинжалом закалённым,
А жирафёнок удивлённый
Он смотрит...
Уж  дудочку мальчёнка
Из ивы мастерит
И речка Волга
Тихо говорит:-
И жирафёнку дай
Дудочку свою
И смастери себе другую.
Нет дудочку не дам
Пусть делает всё сам.
Тут мама очень разозлилась
Она волшебницей была
Она хоть и жираф ,а за сынка
Огнём залилась
И солнце с громом
Вдруг объединилось
И сном
Полынь покрылась.
Акулой будешь - говорит
Ты плавать по морям
Пусть песенка звенит
Как шумный океан.
А океан твоим пусть будет домом
И то не будет сном.
Но жирафёнок пожалев добавил от себя
Но если искренне полюбят вдруг тебя,
Акулой быть ты перестанешь
И снова жизнь познаешь.
С тех пор прошла уж сотня лет
Овец в округе тех уж нет.
Понравилося пареньку
Акулой в безднах плавать
Сквозь речку , море и волну
Оскалом, скалы плавить.
Ловить сардину, мойву-
Вот где раздолье.
Акула может долго жить
Лишь океаны вечно бороздя
Но стоит хвост остановить
Душа её уж ждёт гвоздя.
И вот кораблик небольшой
Рыболовецкий плыл
Сетей поставил где прибой
О камни воду бил
И в море паренёк
Акулой плыл
Ему и невдомёк,
Что в западне он был.
А кормчий крикныл это мой
Мой лучний экземпляр
И лески вал шальной
Опутал как бурьян.
Другой кричит что чучело
Он сделает в каюту
Но девочка сердито
Ответила кому-то,
Что папа капитан
Распутает капкан
И льнёт к его щеке
И просит, просит на заре
Акулу в море отпустить
Лишь ус акуле обрубить
И платье кружевное,
С карсетом бисером расшить.
По свету иволга летит
Акулу , чтоб найти, найти
И песнь ей спеть о той любви
Где дуб у скал стоит
О том ,что ива плачет всё
Жирафа с жирафёнком обнимая
Что косы спутались её
Дождя уж месяц ожидая.
Но вдруг все чары растворились
Акула стала пареньком
Он нам уже знаком.
Девченочка в него влюбилась...
На иве слёзы став росой
Умыли все травинки
А счастье уж не за горой,
В ладошке- без соринки...