отчаянно горящие море, небо и душа

Валентин Сергеевич Гуль
сегодня небо
отчаянно так
горит.
море недвижно,
как в минуту молчания.
на берегу
маленькая девчушка рыдает
навзрыд.
издалека рассмотрела
корабельное знамя.
нарушен нормальный порядок
вещей
и то самое море не голубое.
остановлены все
полёты ракет,
потому что на пляжу
побрагровели
прибои.
вы видели, как
умирают
киты,
как взрываются их туши на суше,
как им обрезают
все плавники?..
нет? ну что ж, слушай.
они говорят, что бездарно
всё тобой
сотворённое.
и каждое слово гарпун,
и ведь прямо меж рёбер,
стреляет всегда в самое
больное.
ни в одном хозяйстве не встретишь
продырявленных вёдер.
потом отрежут всё
самое дорогое.
говорят, что знают как будет лучше, но нам или им.
я заебался жить, день за днём
на повторе.
я заебался терять веру
в мир.
в итоге достаётся
такой себе избитый, потасканный
кит.
он плачет на камеру
и смеются все.
почему,
блять,
у вас не болит
когда мечты на ноль
умножаются, как во сне?
система морали
и чужие мечты бессмысленны априори.
всё, что нам вдалбливают
пустая трата нашего
времени.
а ведь никто даже не мониторит
сколько таких китов
вышвырнулось на берег.
сейчас океан бездыханное место.
всё исчезло, умерло,
растворилось.
и слышен лишь громкий
плач и корабельное
эхо.
раскаты, будто грома,
пролетели мимо.
это последнее тело
в ста двадцати метрах отсюда
взрывается.
девочка задыхается от
вони и слёз:
у колен её китовые, сине-красные трупы.
для неё во всём вокруг
смысл теряется,
ей в лоб с бешеной скоростью
несётся
китобойное
судно.