Лето красное

Нонна Мухина
Лето красное пришло,
Смотрите весело в окно.
Выходите поскорей,
Всех порадует детей !

Солнышко лучистое,
Ярко – золотистое,
Лучами сверкает,
Землю согревает.

Вот девчонки на полянке
Собирают васильки.
А потом они присядут
И сплетут себе венки.

Ну и лето!
Вот так лето!
Ясным солнышком согрето:
Руки, ножки и глаза,
Даже Олина коса!

Загорать все дети любят,
Теплы солнышка лучи.
Только ты не перегрейся
И на солнце не кричи.

Рады все ему на свете.
Любят взрослые и дети
В озере купаться
Нырять и плескаться.

А водичка – просто чудо!
Брызги мокрые повсюду.
Дети плавают, играют,
Веселятся, загорают.

А в лесу-то красота!
Летом все спешат туда!
Там прохладно и свежо,
До чего же хорошо!

Ведь в лесу-то погляди-ка,
Есть малина, ежевика,
Земляника и черника,
Даже есть и голубика.

Красные большие
Ягоды лесные.
Вот вкуснятина какая,
Чудо-ягода лесная!

Вот прямо на пенечке
Выросли грибочки.
Тоненькие ножки,
Где же их сапожки?

А еще там есть цветы
Необычной красоты.

Белые ромашки,
Желтенькие глазки.
Будто бы подружки,
Стали на опушке.

Иван-да-марья
Дивный цвет!
Краше их цветочной в нет
Желтое и голубое
Сочетание какое!

Колокольчики лесные –
Музыканты озорные.
Рано утром зазвенят,
Просыпаться все велят.
Птицы первые запели
Эти сладостные трели,
Раздаются тут и там
По деревьям и кустам.

Слышны трели соловья,
Где-то рядом у ручья.
Дятел весело стучит,
Иволга в лесу кричит.

Насекомые проснулись,
Тоже к солнцу потянулись;
Прыгают летают,
Устали не знают.

Бабочка красавица
Одела легкое платьице,
Кружит над цветами,
Деревьями, кустами.
Порхает повсюду –
Маленькое чудо.

Вот кузнечик на полянке
Прыгает, как заводной.
Вот пчела летит с нектаром
На пасеку к себе домой.

Жук-олень –
Лесной красавец
Приземлился на цветок.
Пьет росу с цветка украдкой,
Местной флоры он знаток.

Стрекоза сидит большая
Ах, красавица какая!
Словно быстрый вертолет
Отправляется в полет!

Просыпаются зверята:
Волки, мышки и зайчата
Все теплом согрето,
Потому что лето!

Ежик с милою семейкой
Погуляет нынче всласть.
Осторожно, осторожно!
На иголки б не попасть!

Мишка – топтыжка
Играет с братишкой.
Мишка – топтыжка
Любит есть ежевичку.

Зимой сосет он лапу,
Уж больно сластена.
А летом мишутке
Давай только меда…

Жизнь веселая в лесу
Можно встретить там лису,
Кумушку сестрицу,
Хитрую плутницу!

На опушку вышли
Серые зайчишки.
Прыгают, играют
Солнце прославляют.

Поет, играет лето
Какого оно цвета?
Каких в нем только красок нет…
Вот и готов тебе ответ.

Загорайте, закаляйтесь
И здоровья набирайтесь!
Чтобы снова целый год
Жить без хвори и забот.

Ну и лето!
Вот так лето! Замечательное!
Пусть подольше светит солнце
Привлекательное!