Неизвестный солдат

Марина Изергиль
"В поход на чужую страну собирался король..."
"... а меня убьют на войне".

Лейтенант, начищай пряжку форменного ремня,
Генерал, крути дырки в кителе под медали,
А убьют на этой войне лишь солдата, то есть меня,
На остальных разнарядки сверху пока не дали.

Лейтенант выйдет в отставку и женится на моей вдове,
Генерал выйдет в маршалы и будет рулить парадом,
А платить за это солдату, то есть только мне,
Умирать, конечно, не хочется, но, видно, зачем-то надо.

Отставной лейтенант и маршал восславят Родину-мать
И поставят мне памятник под Сайгоном, Кабулом, Троей,
А когда заскучают, моего сына пошлют умирать,
Чтоб он стал для них следующим неизвестным героем.