Они беспрерывно вели борьбу

Светлана Дозорова
"...ведь необязательно близко владеть человеком и радоваться лишь возле него - достаточно бывает чувствовать любимого человека постоянным жителем своего сердца. Это, правда, труднее и мучительней, чем близкое удовлетворённое обладание, потому что любовь к равнодушному живёт лишь за счёт верной силы, не питаясь ничем в ответе. Но разве Фомин и другие люди его страны изменяют мир к лучшей судьбе ради того, чтобы властвовать над ним или пользоваться им как собственностью?..»

А. Платонов, «Афродита»

Они беспрерывно вели борьбу,
Не уступали ни в чём друг другу,
Жестоко пытали на прочность судьбу
И выжигали отравой округу.

Она с проворностью паука
На стул деревянный нетвёрдо вставала,
Чтоб только взглянуть на него свысока
И доказать, кто здесь первый и главный;

Он длинноногой цаплей брал
К сидению стула стопку журналов
И так же вставал, покачнувшись едва,
Для возвращения интервала;

Она по лестнице вверх неслась,
А он на лифте до самой крыши.
Она смотрела в небесную пасть
С тоской, надеясь подняться выше;

Он держал поручень правой рукой
Снаружи только взлетевшей ракеты,
Он разрезал атмосферный слой
Над тучами дыма и полосой света;

Она закрывала руками лицо,
Раскаявшись в вероломстве.
Жёлтым безумством гудел висок,
В закате металось горячее солнце;

Он медленно плыл между белых звёзд,
Такой же холодный и белый.
Однажды рассветный туман принёс
На землю прозрачное тело

И рядом с ней опустил его,
В молитве шуршащей заплакав.
Лежал он, бледнее сибирских снегов,
И рядом она, ярче маков;

И только тогда примирились они,
Когда их предел был достигнут:
Слились в единении эти огни
В рассвет, розовевший, как стигма.