Поэма Третий. Глава десятая. Шоршелы

Тавал
Шоршелы – мой край чувашский,
Между Волгой – Цивилём…
Вид, казался бы, неброский,
Но рассказ же свой начнём.
Это мы сегодня знаем
Андриян родился здесь,
А теперь гордимся краем
И народ чувашский весь.
Сын земли чувашской место
Застолбил – наш космонавт.
У него прошло тут детство,
Слово есть одно – талант.
Времена, что были раньше
И истории расклад
Был таков, два века старше,
Тут не скажешь наугад:
- Здесь свой дом Байбах построил,
Рядом озеро, река;
Земли пышные освоил,
Всем на радость, на века.
Кто бы знал, что так красиво,
Круглый год здесь бьют ключи,
А название игриво –
«Шоршелы» звучат в ночи.
Словно слышишь птичий щебет:
«Шор» - болото, «шу» - вода,
Но по телу нежный трепет,
Не забудешь никогда.
Кто остался – звали «Шоршу».
Так легенда вот гласит,
Лирику и я отброшу,
А читатель уж простит.
Имя месту закрепилось,
Зазвучало на свой лад.
По веленью, Божья милость,
Радуется стар и млад.
Есть и герб, и флаг понятно,
Стела , что с ракетой тут;
Вот музей, гулять приятно,
Андрияна бюст. Вас ждут.
Здесь гостям всегда так рады,
Двери распахнёт музей
И восторженные взгляды
Земляков и всех людей.
Бороздят ракеты космос,
Над Чувашией летят,
А оттуда слышим голос
Бодрый, Андрияна взгляд.
     24 июня 2019 года