Дебют 1983

Александръ Макаров
Мне кто-то крикнул вслед, что я  поэт,
Не обернулся, и теперь жалею.
А было мне тогда 15 лет,
Я бабочку одел себе на шею.

В колхозном клубе длинный кинозал,
Где в первый раз читал стихи, сбиваясь,
И первый ряд ни мига не зевал,
И семечки плевал, не улыбаясь.

Сам сочинил, сам людям говорил,
Про счастье жить в родной Стране Советов.
Я в комсомол тогда едва вступил,
И как иконы чтил вождей портреты.

А тут ноябрь, Седьмое. В самый раз
Прекрасный повод постоять на сцене,
И я стоял, и обещал тотчас
Что буду жить, как завещал нам Ленин.

Бил рифмы я как гвозди наугад,
Про мировую контру на прицеле.
Не оттого поднялся задний ряд,
А потому, что там друзья сидели.

Не удержать стремительный напор,
Аплодисменты как раскаты грома.
Во все ладоши хлопал мне парторг,
Мигая вскользь супруге агронома.

В стеклянных лужах гас фонарный свет,
Хрустел ледок, запомнилось как в сквере
Мне кто-то крикнул вслед, что я поэт,
И я в тот крик с наивностью поверил.


24 июня 2019 года