Бесприданница

Надежда Корычева
По мотивам картины русского художника
Василия Владимировича Пукирева «Неравный брак»


И не слюбится, и не стерпится,       
Горе горькое не унять –
На венчании плачет девица,
Не утешит родная мать.

Супротив воли замуж выдана      
За дряхлеющего вдовца,               
Наперёд жизнь её просчитана,            
С ним идти рядом до конца.               
               
Целомудренная красавица               
Как лебёдушка хороша!               
Бесприданница – безобманница,               
Нет у матери ни гроша.               

Обречённого взгляда кроткого
На священника не поднять.               
Не желала полусиротского               
Положения детям мать.         

А желала добра для доченьки,
Мужа знатного, богача.
Будет брачною эта ноченька…
Тяжела словно пуд свеча.
 
Руки  нежные лебединые 
Как обнять смогут без любви?               
Ни к чему меха соболиные,               
Коли гордость отнять смогли! 
               
Разве стерпится? Разве слюбится?               
От него детей не зачать…               
При свидетелях счастье губится,               
Материнства с ним не познать.               

И застыли слезинки скорбные               
Как жемчужины в кружевах,               
И сверкают богоугодные               
Светом радужным в образах. 

Бог даст – стерпится, да и слюбится,
Так не зря народ говорит,
Горе горькое позабудется,
Мать помолится… Бог простит!


19-23 июня 2019