Аномальная жара

Владимир Белявский
В июне аномальная жара
В Литве такой давно мы не видали.
Пожалуй, землю освежить пора,
Но дождь умчал в неведомые дали.

Жара за тридцать, вспоминаю юг.
Я был в стройбате, в Чардаре, в июне.
Там строили канал, пески вокруг.
Армейские деньки..., но был я юным..

Летело время, я пенсионер.
Мне кажется, тогда мне было легче.
От зноя я ищу защитных мер,
Ведь в молодости сердце было крепче.

Под Вильнюсом озёр немало есть,
И Нерис есть –река, но мелковата.
Вот выйдешь из воды и снова – печь,
То солнце своим жаром нас охватит.

Ох, нелегко в июньский знойный день,
И очень хочется дождя, прохдады,
Стремятся люди побыстрее в тень,
Нужна садам и огородам влага.

Как манну с небес ждём теперь дождя.
Нам верится, жара не будет вечной,
Дождь хлынет сверху, землю охладя,
Не даст ей от жары совсем испечься.

Вильнюс, июнь 2019 г.